弘前大学資料館第23回企画展「弘前大学と昆虫学」を開催

会期:2019年7月29日(月)~2019年11月2日(土)(終了しました)

弘前大学では、これまで旧農学部、旧理学部時代から昆虫学の教育・研究が盛んに行われ、多くの研究者、昆虫学関係者を輩出してきました。卒業生/修了生は各方面で活躍し、日本の昆虫学の発展に力強く貢献しています。

また、弘前大学/青森県は豊かな自然に囲まれ、多くの昆虫とそのさまざまな暮らしを身近に見ることができます。ここでは、一歩、昆虫学の世界に踏み込むだけで、さまざまなテーマの研究に取り組むことができるのです。

弘前大学と昆虫学の関わりを振り返り、また青森の豊かな自然とそこにすむ昆虫を知ることで、多くの方々に昆虫学に関心を持って頂きたいと思います。