弘前大学資料館 第6回企画展を開催

会期:2014年10月23日(木)~12月19日(金)(終了しました)

「文部科学省 革新的イノベーション創出プログラム」  The Center of Healthy Aging Innovation~真の社会イノベーションを実現する「革新的『健やか力』創造拠点~」

平成25年度,本学は文部科学省及び独立行政法人科学技術振興機構による「革新的イノベーション創出プログラム(COI STREAM)」に採択されました。

「脳科学研究とビッグデータ解析の融合による画期的な疾患予兆発見の仕組み構築と予防法の開発」として,これまで10年にわたる岩木健康増進プロジェクトで培ってきたコホート研究による膨大な健康情報を解析し,「疾患予兆発見の仕組みの構築」と「予兆に基づいた予防法の開発」等により、超高齢化社会を迎える日本において大きな社会的課題となっている「医療費の削減」、「高齢者の健康増進」、「QOLの向上」を目指しています。

また,地域住民の考え方を「いかに長く生きるか」から「いかに健やかに老いるか」へシフトさせ、高齢者が健康に長生きして活躍できる長寿健康社会の実現を目指しています。

本企画展は,これまでの岩木プロジェクトを初めとする関係する取り組みを本学教職員,一般市民に広く紹介し理解を深めていただくとともに,青森県の短命県返上に向けて,今後の事業推進をさらに加速させていくことを目的として開催いたしました。

詳しくは、こちらをご覧ください(画像をクリックするとPDFが表示されます)

第6回企画展